Ghee – Manteiga clarificada

Ingrediente:

nata ou manteiga orgânica (colonial)

Modo de preparo:

Se for fazer a patir da nata, bata-a até virar manteiga (pode ser com a ajuda de um liquidificador, batedeira ou mixer). Coloque então a manteiga numa panela de fundo grosso no fogo mais baixo. Não mexa a manteiga. Retire cuidadosamente toda a espuma que ir subindo à superfície. Esta espuma pode ser usada para fazer pães e outros pratos. Coar a manteiga num pano de algodão.

Alguns indianos simplesmente cozinham a manteiga e depois a batem rapidamente com a espuma.

Sugestões:

Pode-se temperar o ghee ou medicá-lo. Para medicá-lo fazer o chá de uma erva específica, coar e colocar cozinhar com o ghee pronto. Esperar até que a água evapore, ficando as propriedades do chá no ghee. Para saber se toda a água já evaporou pode-se molhar um pedacinho de algodão no ghee e colocar no fogo, se acender é pq está no ponto, se ficar estalando sem acender é pq ainda tem água. Coar num pano de algodão.

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